当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 食品药品 >> 日常监管信息

    苏州高新区食品安全抽检信息公告(2018年第9期)


    【信息时间: 2018-10-09 14:43:43   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    为进一步保障高新区的饮食安全,全力打造一个健康、安全的市场环境,全区食品安全监管部门积极开展抽检工作,根据《中华人民共和国食品安全法》、《食品安全抽样检验管理办法》等规定及2018年苏州高新区食品安全抽样检验计划等文件要求,区食安办联合区市场监管局、区城乡发展局等成员单位发布2018年第9期食品安全抽检信息公告。

    一、总体情况

    本次公告为9月高新区本级食品安全抽检信息。9月,在中秋、国庆两节来临之际,重点加大了节日食品的抽检力度,区本级食品安全抽检食用农产品、糕点(月饼)、肉制品、饮料等24大类食品中的129个食品品种,共计454批次样品。抽样检验样品合格452批,不合格2批。

    具体抽检样品信息详见附件。 

    二、不合格产品情况

    苏州高新区通安中学食堂(苏州市虎丘区通安镇华金路58号)使用的汤碗检出大肠菌群,标准规定为不得检出。抽检单位为苏州泰事达检测技术有限公司。

    苏州高新区何山路小芙蓉湘菜馆(苏州高新区何山路12号一层、12号二层)自制的红糖发糕检出糖精钠含量0.099g/kg,标准规定为不得检出。抽检单位为苏州泰事达检测技术有限公司。

    三、不合项目说明

    (一)大肠菌群

    大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。餐具大肠菌群超标可能是由于餐具清洗消毒不到位不彻底、存放过程中产品受人员、环境的污染而导致。

    (二)糖精钠

    糖精钠是食品工业中常用的合成甜味剂,且使用历史最长,但也是最引起争议的合成甜味剂。糖精钠的甜度比蔗糖甜300-500倍,在各种食品生产过程中都很稳定。在生物体内不被分解,由肾排出体外。缺点是风味差,有后苦,这使其应用受到一定限制。监督抽检发现部分食品存在超范围使用糖精钠的情况,原因可能是企业为增加产品甜味、降低成本,超范围使用甜味剂。

     

    针对食品安全抽检中发现的不合格食品,我局已要求受检单位所属各分局立即开展核查处置,督促相关单位采取必要措施防控食品安全风险,查明不合格产品的批次、数量和原因,并对相关问题依法严肃处理。

    如在日常消费过程中遇到食品安全问题,请及时拨打12331投诉举报热线进行投诉举报。

     

    特此公告。

     

    附件:苏州高新区9月食品安全抽检信息汇总

    分享: