当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 食品药品 >> 日常监管信息

    护航开学第一餐!高新区市场监管局开展2019年秋季校园食品安全检查


    【信息时间: 2019-09-06 14:45:16   阅读次数:   信息来源:市场监管局】 【打印】 【关闭】

    开学之际,为进一步落实学校食品安全主体责任,提升学校食品安全水平,及时消除食品安全隐患。高新区市场监管局组织开展2019年秋季校园食品安全大检查,护航开学第一餐。

    一是投入使用建设完成的苏州高新区食品安全风险防控预警平台。该项目实现了全区121所学校和6所养老机构明厨亮灶全覆盖,并初步搭建起针对食品安全关键节点的风险防控预警体系。区市场监管局通过预警指挥中心进行远程监管实时查看各食堂操作过程。

    二是结合食品安全第三方评估项目对学校食堂进行全面检查。自9月1日起针对学校食堂的第三方评估项目正式启动,区市场监管局工作人员与第三方评估公司专家对全区学校食堂进行全面的评估检查,评估检查内容包括制度管理、人员管理、环境卫生、原料控制、加工制造过程、设施设备及维护、餐饮具清洗消毒等方面。同时督促相关责任人要高度重视食堂食品安全工作,严格执行索证索票等各项食品安全制度,确保不留安全隐患。

    三是开展学校食堂专项抽检。此次专项抽检以大类、食用油、调味品、肉制品、速冻食品、蔬菜制品、淀粉及淀粉制品、糕点、餐饮具、食用农产品为重点品种,检验项目以重金属含量、非法添加、兽药残留、农药残留和微生物等指标为主,抽样品65批次已送至第三方检验检测机构进行检测。区市场监管局将及时向社会公布抽检结果。如有抽样不合格的食品,将依法依规做好后处置工作,及时消除食品安全隐患,有力保障校园食品安全。

    附件:
    分享: