当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 食品药品 >> 日常监管信息

    区市场监管局开展保健食品“净网2019”专项整治


    【信息时间: 2019-12-02 13:12:59   阅读次数:   信息来源:市场监管局】 【打印】 【关闭】

    为进一步贯彻落实《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的通知》要求,实施保健食品行业专项清理整治,严肃查处保健食品虚假宣传特别是保健食品广告问题,近日,高新区市场监管局开展了保健食品“净网2019”专项整治行动,维护保健食品广告市场秩序,保护消费者合法权益。

    规范整治工作历时一个月的时间,由药械处牵头,联合信用和广告监管处、食品处、执法大队成立专项整治组。重点规范整治含有表示功效、安全性的断言或者保证;涉及疾病预防、治疗功能;声称或者暗示广告商品为保障健康所必需;与药品、其他保健食品进行比较等四大重点问题。

    前期排查阶段,信用和广告监管处根据涉嫌违法违规词语通过互联网广告监测监管系统对全区互联网广告进行监测,共监测互联网广告600 多个,目前暂未发现违法违规线索。

    集中整治阶段,联合检查组集中对高新区保健食品经营重点企业网站广告进行逐一排查,共排查企业25个,检查结果均符合要求。

    自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,区市场监管局坚持以主题教育为指导,贯穿工作始终。下一步,将以此次联合整治为契机,进一步做到监管常态化,建立保健食品重点经营企业广告监测常态化机制,对监测和监管发现的虚假违法保健食品广告,从快立案、严厉查处,确保通过规范整治,营造安全、放心、舒心的保健食品市场环境,不断提升高新区人民群众获得感、幸福感、安全感。

    附件:
    分享: