隐患不除 绝不收兵 通安镇坚决打赢安全环保攻坚战


    【信息时间: 2018-08-14 16:01:20   阅读次数:   信息来源:通安镇】 【打印】 【关闭】
    8月11日,通安镇召开了安委会扩大会议暨“331”“263”专项行动推进会,会上传达了区“331”“263”专项行动推进会精神,总结了镇上半年安全生产工作及“331”“263”专项行动开展情况,部署了下一阶段具体工作要求。通安镇四套班子全体成员及副科级以上干部,机关副股级以上干部,安委会、安监办、环保办、“331”专班、“263”领导小组全体工作人员,各村(社区)书记、主任,镇属企事业单位主要负责人参加会议。
    自“331”行动开展以来,全镇累计出动12488人次,排查“三合一”场所251家,违规出租房198户,电动车982批次,目前已实现整改率100%,进入回头看阶段。在动迁小区楼道安装电动车阻拦柱4065个,新建社区充电点48处;在重点区域新增灭火器3045个、应急照明灯1180个,简易喷淋 2102个、独立式烟感器1761个,在各小区、企业等重点区域建设“微型消防站”30套,设立“满电回家”试验点一处,创新推出群租房三色管理法和引入第三方规范管理举措。
    在“263”专项行动方面,通安镇开展了新一轮的环境问题整治自查自纠工作,截止当前,全镇共排查出环境问题804个,其中属于垃圾乱堆放问题708处,现已整治完成683处;属于“散乱污”企业(作坊)41家,现已关停取缔30家;属于环境隐患55处,现已完成整治44处。
    在安全生产方面,全镇累计出动各类检查人员19488人次,检查各类企业(场所)4939家次,排查各类隐患14234条,消除各类隐患13821条,查封84家,停产整顿7家,共拆除违建21650平方米,约谈当事人757人次。
    下一步,在“331”行动方面,通安镇将进一步组织回访复查,开展“回头看”专项督查,及时查漏补缺,并对已责令停产整顿、关闭取缔的场所开展逐一复查,坚决防止因风险管控不得力、隐患整治不到位导致事故发生;借助公安“蜂巢”系统、物联网技术、“智慧安监”等监管平台,强化信息技术应用,提高专项行动效率;鼓励各部门大胆创新,引入区内外行之有效的工作方法,整合先进管理模式结合实际妥善运用,助力专项行动高质量推进;加强消防场站建设、电动车充电桩建设、新型集宿区建设等基础建设,助理消防安全隐患的防控。
    在“263”专项行动方面,通安镇将持续跟踪推进“263”清理整治工作成效,进一步推进环境网格化管理,聘请群众代表和志愿者担任环境义务监督员,通过多层次、多角度的防范措施,确保长效管理工作落到实处。各部门将继续加强联动、攻坚克难,继续坚持做好工业有机废气整治、重点排水企业排查整治和“散乱污”整治三大“百日行动”。
    在安全生产其他方面,通安镇将继续压实监管责任,进一步健全完善村(社区)安全责任网格化管理制度,明确责任分工,形成“班子领导带头查、职能部门行职权、村社干部盯紧干、督查督办促推进、联合验收成闭环”的模式,全面推进安全检查和隐患治理工作。加强企业标准化建设,认真落实安全生产准入制度,坚持企业建设项目“三同时”,对新进驻企业严格把关,从源头上杜绝“带病企业”上线。根据现有专项整治工作架构安排,重点对青山矿区、同心村、金市街区三大地区加大整治力度。(通萱)
    附件:
    分享: