社会事业局与张家港市卫健委开展互查卫生健康系统安全生产工作


    【信息时间: 2019-04-30 13:36:35   阅读次数:   信息来源:社会事业局】 【打印】 【关闭】

    五一”小长假即将到来,为深刻吸取国内外接连发生的重大安全事故血的教训,防范安全隐患排查过程中的视觉疲劳,借鉴他区安全管理的先进经验,杜绝系统内重特大事故发生。根据苏州市卫健委部署,近期,苏州高新区社会事业局与张家港市卫健委开展互查卫生健康系统安全生产工作。

    检查采取四不两直的方式,双方均随机抽查六家以上卫生健康单位,重点是人员密集场所和九小场所中的“小医院”。检查的内容一是贯彻落实4月3日全市卫生健康安全生产工作会议精神情况;二是按照《关于切实做好危化品安全风险隐患排查整治工作的紧急通知》要求,开展隐患排查整治工作情况;三是按照《全市“小医院”整治火灾隐患实施方案》要求,开展火灾隐患排查整治情况。

    双方均由一名分管领导带队,抽调4位专家,包括治安保卫、消防、医疗安全、后勤总务,互相交流学习对方单位安全生产工作的措施、经验、成效、亮点等,对双方检查小组检查中发现的问题、安全隐患、整改建议、措施等及时交由当地卫生健康委处理,并形成一定3000字数左右的检查报告,上报给苏州市卫健委。

    通过互查,双方相互借鉴了安全生产管理的先进经验和举措,发现了双方行业管理部门多次检查未查出的安全隐患40余条,如毒麻药品管理上未落实双人双锁制度、无防盗监控设施;危化品存储点管理制度、警示标识;十多年未发现医疗机构室内消防栓无水;消防疏散标识缺失或不足;院内多出违章搭建影响疏散逃生,医疗机构负责人视而不见等等。

    本次互查,是上级主管部门的正确领导下开展的,无论是主管部门还是医疗卫生单位,对这样的互查做法都表示肯定,对能及时发现原先没有识别和整治的安全隐患表示感谢。

    附件:
    分享: