社会事业局再发动再部署再落实系统内庆祝国庆期间安全生产工作


    【信息时间: 2019-09-30 13:47:12   阅读次数:   信息来源:社会事业局】 【打印】 【关闭】

    2019年9月27日下午,社会事业局组织系统内30余名各单位安全生产的分管负责人和处室(科室)负责人,集中收看国家卫生健康委关于生物安全和消防工作视频会议,会上通报了近期卫生健康系统生物安全和消防工作检查情况,部署了下一步重点工作。

    视频会议结束后,我局传达了区工委高晓东常委在全区“防风险、保安全、迎大庆”安全生产工作再部署、再落实的十八项内容,要求各个单位对安全生产工作再排查、再整治。

    会上还同时学习了国家卫生计生委、公安部、国家中医药管理局联合印发的《关于医疗机构消防安全管理的九项规定》。要求各单位结合实际,一是进一步落实责任,加强组织领导防范未然。突出重点巡查消防控制室、住院区、门诊区、药房、库房、实验室、供应站、高压氧舱,锅炉房、发电机房、配电房、厨房等重点部位。二是再排查、再整治,及时消除隐患。三是狠抓培训和演练。医疗机构要加强对全体职工的消防安全宣传教育培训,受训率必须达到100%;每年至少开展一次火灾事故应急演练;针对老、弱、病、残、孕、幼的认知和行动特点,制定针对性强的灭火和应急疏散预案;明确每班次各岗位人员及其报警、疏散和扑救初期火灾的职责;要配备相应的轮椅,担架等疏散工具,对无自理能力和行动不便的患者逐一明确疏散救护人员。四是持续加大对消防安全基础设施的建设,确保报警系统和应急照明的灵敏、有效。

    最后,分管局长对系统内“防风险、保安全、迎大庆”安全工作进行了再动员、再部署,督促各单位再落实。根据行业部门特点,要求各单位在庆祝国庆期间,严格落实领导带班和值班工作要求,备齐应急药品和器械,开通绿色通道,有效防范和应对各类突发事件。特别是前一阶段各单位督查存在的问题,要逐一整改,形成闭环,并举一反三,做好迎大庆期间安全生产各项工作。

    附件:
    分享: