当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 价格收费

    关于完善高新区居民生活用自来水阶梯价格制度的通知


    【信息时间: 2016-02-04 15:32:00   阅读次数:   信息来源:经发委】 【打印】 【关闭】

    苏州高新区自来水有限公司:

    根据国家发改委、住建部《关于加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的指导意见》(发改价格〔20132676号)、省物价局、省住房和城乡建设厅《关于建立和完善居民用水阶梯价格制度有关事项的通知》(苏价工〔2014120号)和市物价局《关于完善苏州市居民生活用自来水阶梯价格制度的通知》(苏价工字〔2015140号)精神,按照同城同价、同质同价的原则,经区政府(管委会)同意,同步完善居民生活用自来水阶梯价格制度。现将有关事项通知如下:

    一、  阶梯水量及阶梯水价

    以户籍人口4人(含4人)为计价单位,以年度为计量周期。

    第一阶梯户年用水量在0-216(含)立方米,每立方米水价为3.20元;

    第二阶梯户年用水量在216-300(含)之间立方米,每立方米水价为4.00元;

    第三阶梯户年用水量为300立方米以上,每立方米水价为6.42元。

    二、“一户多人口”用水

    对户籍人口超过4人的,每增加1人,各梯次按每人增加年用水量54立方米依次调整。用户可凭户口簿(本)、居住证或所属街道(社区)证明,经供水企业确认后执行。

    三、配套措施

    1.落实困难群体优惠政策。对持有总工会颁发的《苏州市区特困职工救助证》、民政部门颁发的《苏州市城乡居民最低生活保障证》的对象以及持有城乡五保供养证的散居五保人员实行每户每月7立方米用水补贴。

    2.加强对供水企业监督检查。督促各供水企业认真做好供水管网改造和深度处理运行管理,严格执行质量标准,着力提升水质水平,落实安全保障措施。同时强化成本约束机制和考核奖惩机制,推行企业成本公开工作,主动接受社会监督。

    3.提高便民服务水平。供水企业要认真执行价格政策,加强与民政等部门以及街道社区的协调配合,切实做好“一户多人”用水申请和困难群众优惠减免办理工作。要采取多种方式,为用户提供用水信息查询和告知服务,指导或提醒用户合理用水。要健全快速抢修等应急处置机制,及时解决用户反映的实际问题。

     

    四、实施范围

    居民生活用自来水实施阶梯价格制度,对未实行“一户一表”的合表居民暂不执行阶梯式水价,仍按每立方米3.2元执行,待“一户一表”改造完成后再实施阶梯水价。学校、福利院、养老院,社区服务设施等执行居民生活用水价格的非居民用户,在第一阶梯价格水平基础上每立方米提高0.2元,按每立方米3.40元执行。

    五、执行时间

    201611日起执行。

     

     

     

     

     

     

     

    苏州国家高新技术产业开发区物价局

    20151230

     

    附件:
    分享: