当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 基层政务 >> 人事信息

    城市,因你们而美丽


    【信息时间: 2017-07-07 14:16:07   阅读次数:   信息来源:浒墅关经济开发区】 【打印】 【关闭】

    近期,文明城市创建迎检工作在经开区如火如荼开展。在这过程中,浒墅关经开区涌现了一大批创建先进典型,他们有机关单位的工作人员,有派出所和交警中队的民警、警辅,有物业保安,有市政公司环卫工人,有社区工作人员,也有普通居民,所有人为着更美丽的家园倾情付出。

     

    居民篇

    陈雪军:身体力行的社区志愿者

    数年前,热爱文艺的长江花园退休居民陈雪军在社区里组建了一支民间艺术团——长江花园春意艺术团,并在女儿们的支持下以个人退休金供养艺术团发展。如今,长江花园春意艺术团成为活跃在经开区乃至苏州市舞台上的一个闪亮的明星,丰富了开发区居民的精神文明生活,更带动了一批有同样爱好的社区文艺爱好者。居民们都亲切的地称呼陈雪军为陈阿姨。

    陈阿姨不仅是社区文艺活动的台柱子,还是身体力行的社区爱心服务志愿者。

    作为经开区南大门的长江花园,是一个以低收入人群为主的保障房小区。小区不仅存在大量需要帮扶的困难人群,环境脏乱差、车库违章经营、违规使用煤气罐等长期困扰小区。为解决以上问题,长江社区打造了两支著名的志愿者队伍,“一家亲”爱心服务志愿者和“红袖标”爱心同行志愿者,陈阿姨在两支队伍中分别担任志愿者,同时还是两支队伍的元老之一。

    当年社区书记陆琪琴甫一入主长江社区,便召集志愿者开展环境整治系列活动,陈阿姨积极响应。那时候,长江花园小区是经开区环境脏乱差小区的代表,垃圾随处、绿化带里养鸡养鸭、占道经营严重、绝大多数车库都进行经营活动,使用煤气罐现象普遍。

    在社区的带领下,包括陈阿姨在内的志愿者和社区工作人员展开了对小区的环境自治。“绿化带里什么都有,避孕套、卫生巾、破衣服,甚至便溺和呕吐物,都要进行清理。”陈阿姨说,刚上阵时大家都戴着手套徒手将污物和垃圾捡入垃圾袋,一些志愿者当场就吐了,她回去后饭都咽不下。

    为帮助长江小学维护学校周边交通秩序,陈阿姨每天下午3点至5点坚持到岗指挥接送车辆、帮助孩子顺利出校,直到后来学校招录了专职保安维持交通,她才功成身退。

    这些年,陈阿姨始终是社区志愿服务的忠实追随者。最近,长江社区号召志愿者加强对小区环境整治,陈阿姨再次奋勇在前。每周日晚上6点半至8点半,她坚持与志愿者伙伴结伴夜巡社区,挨家挨户发放《居民告知书》等环境整治相关宣传单。发现违规使用煤气罐的居民,她都苦口婆心相劝。作为义务劝告者,她摆明利害关系,阐明使用煤气罐的安全隐患,给出使用电磁炉的解决方案,如果现在不清理,日后将被联合执法组上门取缔,得不偿失。对于陈阿姨的劝说,不少业主都表示感谢。

    她还是长江路上的安全交通志愿者,无论刮风下雨,每天早晚上下班高峰期在路口挥舞着小红旗,引导过往车辆听从交通指挥,遵守交通规则。

    哦,对了,陈阿姨还是长江社区打击黑网吧的功臣。近年来,总有无所忌惮、没有底线的黑网吧在社区冒出来,危害着青少年的成长。早前,在志愿者的努力下警方先后取缔了7家,但仍有2家黑网吧在社区角落偷偷经营。陈阿姨接到任务后对黑网吧进行查访,证实存在经营活动。派出所随后出动联合执法,将两处黑网吧一锅端。在该次取缔行动中,警方清查出数名未成年人,小的仅12岁,最大的才14岁。

    社区有需要,陈阿姨总是随传随到。每年,她都协助社区工作人员上门入户发放计生用品、B超通知单、防火防灾等宣传单等。最近,她又依次敲开小区退休职工的家门,义务上门发放体检卡。

    有小区居民曾促狭地问她,你每天为社区跑腿工作,究竟拿了多少工资?陈阿姨并不恼,“我反正退休在家没事,为社区出一份力,大家过得自在我就开心。”

    现在,经过长效治理的长江花园展现了一片神清气爽的风貌,绿化带干净了,楼道杂物清理了,占道经营少了,非法小广告撤了……社区书记陆琪琴说,小区环境提升有陈阿姨的一份功劳。

     

    社工篇

    杨芬娟:雷厉风行的“小快刀”

    杨芬娟是长江社区的妇女主任,计生条线的大事小事都归她管。虽然个子长得小小的,但说话很快,是个显而易见的急性子。为居民解决实际问题,她也总是干净利索,从不拖泥带水。社区书记陆琪琴评价小杨,说她像刀一样锋利,就是一把“小快刀”。

    小杨服务着整个社区1900余名年龄从19岁至49岁的未婚、初婚、现孕和生育期妇女。工作多而杂,但她总能快刀斩乱麻,事半功倍。

    前不久,社区里一名怀孕6个月的居民被查出胎儿患先天缺陷,急需做引产手术。由于该居民非苏州籍,需开具一系列证明手续。身为两个孩子的母亲,小杨感同身受。她首先与该居民户籍地计生办取得联系,及时开具证明;随后为向医院方面出具有效证明,她又反复向街道求助,促成从社区一路到市里的办理程序。本来几天办完的流程,她一个多小时帮居民搞定。“小快刀”的声名在社区里不胫而走。

    小杨将在计生条线雷厉风行的工作作风,也发挥到近期全区开展的文明城市创建迎检活动中。她充分发挥办事干净利索的优势,条线工作和文明创建两不误。

    采访这天,小杨正当值,早上8点半就与物业、城管组成的巡逻队在长江花园小区内巡逻。这天的巡逻活动按由外及里的顺序在长江花园小区内层层推进,一天内,巡逻队需走遍小区所有的主干道、楼幢及车库,对前期环境整治的成果进行巩固,并对屡教不改的占道经营、垃圾乱堆放、违规使用煤气罐等行为进行劝说。巡逻中,一旦有居民“召唤”。她总第一时间赶回。当上午10点半突然接到社区群众的办事通知时,正在巡逻的小杨满头大汗奔回居委会。“群众事,无小事,一定要及时办理”,她说。

    上门发放《告居民书》是此次创建迎检活动中小杨与同事、以及社区志愿者的主要工作。在这项工作中,小杨不单单是发传单,还借此机会细心掌握部分居民违规使用煤气罐的行为。

    就在前两天,小杨和同事在巡查中发现一车库内藏有两个煤气罐,定睛一看,车库主人是小杨计生条线的服务对象。对方苦苦请求,但小杨一改往日条线工作的热情态度,严肃申明私用煤气罐的安全隐患,动之以情、晓之以理,最终将煤气罐端出车库。

    在对车库煤气罐的清理过程中,一些居民因不理解而产生过激行为。此前一位当事人情绪激动,拧开煤气罐声称要与工作人员同归已尽。危急时刻,“小快刀”却镇定而敏捷,迅速拍下照片为取证留下证据。

    “小快刀”有锋利的一面,也有柔情的一面。采访这天下午,在完成巡逻任务后,小杨又安排了前往失独家庭的上门服务。两年前因独子意外离世,居民冯阿姨受到很大打击。作为社区特色的“一家亲”爱心志愿服务队伍中的一员,小杨长期与冯阿姨一家结对。冯阿姨不会上网,小杨便常常为冯阿姨淘宝购物;冯阿姨旅游散心归来,小杨特意上门替她下载音乐和旅游照片;甚至当冯阿姨出门散心时,小杨每天一个电话替她问候留守在家的老伴。如今,小杨成为了冯阿姨老两口的亲情寄托。

     

    附件:
    分享: