当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 基层政务 >> 人事信息

    “闲不住”的最美家庭——记浒墅关经开区蒋建英家庭


    【信息时间: 2018-05-25 14:16:07   阅读次数:   信息来源:浒墅关经济开发区】 【打印】 【关闭】

    不是所有人都愿意管“闲事”,更不是所有人都能把“闲事”当大事一样来认真做,而理想家园的蒋建英家庭,做到了。

    2007年,67岁的蒋建英从一家编织厂退休后搬到理想城和儿子儿媳住在一起,还自愿报名成了理想城社区的一名计生志愿者。蒋建英和家人多年来对社区工作的支持,对邻里的热心帮助使得她成为了社区居民们口中的“最美”。

    理想城里的“闲人”

    “老把荣誉给我,我挺难为情的,我就是闲人,帮社区、帮街坊邻里管点闲事儿罢了。”面对记者,蒋建英憨厚地笑了。

    确实,蒋建英为社区邻里管的都是闲事,管得最多的就是计生工作。 作为计生志愿者的她,平时在小区转悠,看到孕妇都会上前关心地聊上几句,宣传优生优育的知识。如果是二胎,还会提醒计生的政策;如果是违背政策的还要向社区反映,帮助解决问题。

    二胎新政没有实行之前,有一次,蒋建英和往常一样在社区散步,正好碰到对面一幢楼好久不见的小李(化名),挺着个大肚子。一看到蒋建英,小李就躲,不好意思。蒋建英一想,不对,小李之前不是已经生过了吗,符合政策吗?于是她赶紧走过去和小李了解情况,原来小李第一胎生了个女孩,安徽老家那边想要她再生个男孩儿,她自己也不知道可不可以生,也不敢去社区问。蒋建英知情后及时的向社区进行了了解,原来小李一家是安徽农村户口,当时按政策可以生二胎,知道这个消息后,蒋建英第一时间告诉了小李,小李一家都非常开心:“再不用藏着掖着了”!高兴归高兴,蒋建英临走也不忘提醒:“这胎生了可要控制了啊”。

    除了计生志愿者的工作,对于小区居民们的琐事,蒋建英更是将“闲事”一管到底。

    有一次,在和小姐妹们的聊天中,蒋建英得知住在35幢的陈奶奶身体一直不太好,两个子女又都不在身边,每天都要起个大早去买菜。大伙都觉得陈奶奶十分辛苦。蒋建英知道后,每天早上买菜前就会先去陈奶奶那问问要买啥菜,买菜的时候,帮她一起给带回来,到现在,这个“闲事”不声不响干了好几年。

    2013年,蒋建英和几个阿姨组织起一支数十人的广场舞队伍,开始夜夜在小区门口跳舞。过了没几天,住在附近的居民就怨声载道,叫舞蹈队换地方,舞蹈队的成员们好不容易找块空地,自然是不同意。双方就起了争执。这回,蒋建英又来“管”了。虽然自己也参与舞蹈队,但她还是先道了歉,“在这里跳舞吵着你们是我们的错”。一边的舞蹈队阿姨都看不下去了,“蒋阿姨,你帮谁呢!”“我们才没有错!”一时间,同伴们都误会她,甚至一段时间很少理她。

    这时候又有谁知道,蒋建英在平息附近居民情绪的同时,也在想着解决方案,她发现小区里其实最适合跳操的地方是社区边上的幼儿园,那里地方大,离居民楼也远,影响小,于是她花了一周的时间专门去联系协调,去找了社区,终于把地方确定了下来。当她把消息告诉一起跳舞的同伴们和居民楼的业主代表时,双方都很满意,“这么麻烦的事都能弄好,还是蒋阿姨有办法!”

    有了适合的地方,大家舞跳得更踏实,回想起来还要感谢蒋建英做事能为他人着想、也不怕麻烦的“闲人”性格。

    最美家庭“闲不住”

    不仅是蒋建英,她的家人们也是热心肠。

    去蒋建英家时,虽然是一个周末,但儿子儿媳都不在家,“他们帮忙去挨家挨户发消防宣传书了!”

    原来,蒋建英的儿子赵恺和儿媳苗椿玲空了都会帮助社区发发传单,搞搞活动。而蒋建英平常和社区舞蹈队去周边无锡、上海游玩,几乎每次儿子儿媳都会负责接送小区的阿姨们,还帮他们拿行李,搬礼品。

    “你儿子儿媳真的好的。”

    “蒋阿姨好福气啊!”

    每每听到邻里的赞誉,蒋建英都开心不已。

    值得一提的是,蒋建英和儿子儿媳生活了11年了,几乎从不争吵,“都是热心人,在一块了,你让我我让你的,怎么吵得起来嘛?”

    而节日给母亲送礼物,也是蒋建英家的传统,不管是三八节、母亲节,儿子儿媳都会给蒋建英送礼物。甚至今年的情人节儿子还给她发了微信红包,“儿子还和我开玩笑,说他爸走了,他要替爸爸补上!”蒋建英幸福地念叨着。

    都说原生家庭对一个人性格影响大,小辈们的个性里,也藏着蒋建英的温暖。

    附件:
    分享: