当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 基层政务 >> “三资”管理

    股金总额较去年劲增12% 浒墅关经开区阳山社区股份合作社今年分红2583万元


    【信息时间: 2018-01-31 10:25:49   阅读次数:   信息来源:浒墅关经济开发区】 【打印】 【关闭】

    一年一度的股金分红,是浒墅关经开区不少阳山社区股份合作社老股民最期待的新年“红包”。日前,从阳山社区股份合作社传来消息,今年的股金分红实现历年来最大一次的增长幅度,股金总额达2583万元,较去年劲增12%。

    据介绍,2017年度股金分红不仅实现了连续11年递增,而且增长态势迅猛,每股增加5元,股金分配总数较去年增长了12%。对于即将落袋的股金分红,浒墅人家居民李阿姨已经在悄悄期待了。李阿姨家一家三口共有57股,按照今年的分配额度可获得2679元分红,较去年增长了近300元。往年分红到位时也多正值年关,李阿姨提现后一部分用来交纳物业费,剩下的全部用来置办年货。“一箱箱的东西往家搬,特别有满足感,真的非常感谢政府。”李阿姨笑着说。

    经开区农村股份合作制改革始于2007年,为拓宽农民增收渠道,确保集体资产保值增值,经开区结合动迁和撤村建居先后在12个村建立了股份合作社,共量化集体资产1.08亿元,成立了苏州最大的具有开发区特色的社区股份合作社——阳山社区股份合作社(原“阳山街道社区股份合作社”)。初期形成41万股股份,有近7000户股民家庭,约2.6万人享受股份。2008年年初首次对上年度股权进行分红,每股分红25元,共计分红总额1045万元。2011年,合作社调整新增一批股民,截至目前,参与分红农户8701户,共32218人。今年分红总额达2583万元,相比2007年度首次分红总额翻了一番有余。

    长期以来,经开区以“惠民生”为根本,注重民生改善,持续实施惠民便民工程,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。在不断加大民生投入的同时,着力拓宽富民增收渠道,扩大就业,通过鼓励创业、投资、社保、帮扶等多种形式,多渠道增加居民财产性和经营性收入。不断做大做强富民合作社、社区股份合作社,充实优质良性资产,逐渐提高居民年终分红水平。

    据阳山社区股份合作社负责人介绍,近年来合作社不断扩展投资载体,加强对现有资产的优化、整合与盘活,实现挖潜增收。目前,投资1亿元的浒墅人家生活广场已经建成并在招商中,春节前广场商超将正式营业,满足辖区群众的菜篮子工程,该生活广场开放后预计为合作社每年增收700万元左右。此外,投资3.5亿元的阳山花苑生活广场也已完成规划,目前进入报批审核阶段,该生活广场总面积达为6万平方米,将是经开区最大的市民生活综合体,预计于2019年底交付。针对辖区老旧农贸市场的改造也将不断推进,在满足市民现代生活需要的同时,为合作社增收奠定基础。

    附件:
    分享: