当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 行政服务 >> 制度改革

    高新区积极开展港澳台居民居住证办理 港澳台胞踊跃申领分享喜悦


    【信息时间: 2018-09-29 16:39:46   阅读次数:   信息来源:行政审批局】 【打印】 【关闭】

    为便利港澳台居民在内地(大陆)工作、学习、生活,保障港澳台居民合法权益,根据国家规定,从9月1日起,高新区港澳台居民居住证申领发放工作正式启动,目前区政务服务中心公安窗口共计办理152件港澳台居民居住证,为生活工作在高新区的港澳台居民提供了实实在在的好处。

    港澳台居民居住证采用了与居民身份证相同的技术标准制作,能够在确保安全的前提下,很好地满足港澳台居民在内地(大陆)工作、学习、生活、出行便利的需要。银行、电信、旅店等领域已经普遍配备了居民身份证的阅读机具,港澳台居民办理居住证后,可以通过现有的居民身份证阅读机具进行快速核验,方便使用。

    港澳台居民居住证持有人在内地(大陆)从事有关活动时,可以使用居住证证明身份,依法享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等3项权利,以及义务教育、就业、卫生、文化体育、法律援助等6项基本公共服务,还可以享受乘坐国内航班和火车等交通运输工具、住宿旅馆、办理相关金融业务、办理机动车登记、申领机动车驾驶证、参加职业资格考试、办理生育服务登记等9项便利。

    这些措施为港澳台同胞在内地工作、学习、生活提供了更多的便利。在区政务服务中心办理港澳台居住证的台湾居民陈女士说,以前居住旅馆时,因为持有的台胞证没有磁性,旅馆不能机读录入信息,只能选择档次较高的旅馆比如五星级酒店住宿,现在办理了港澳台居民居住证之后,就可以居住普通的旅馆,不用为了找旅馆而烦恼了,在大陆的生活更加方便顺畅了。

    为确保港澳台居民居住证新政顺利实施,区政务服务中心公安窗口提前做好各项准备工作,确保最多 20个工作日就能领到证件,以热情、高效、便捷的服务赢得了港澳台同胞的一致好评。新政实施前后大力加强宣传,将开展港澳台居民居住证申领工作与“文明创建”等工作结合起来,充分利用网络、微信、微博等媒体对此项惠民措施进行宣传,提升社会各界的知晓率。对经办人员加强培训,学习《港澳台居民居住证申领发放办法》,认真领会掌握港澳台居民办理居住证需具备的条件、需要提供的证明资料、受理时限等。办理过程中全面推进微笑服务,前来办证的港澳台居民手续齐全的立即受理,材料不全的耐心解释并告知需补齐的资料。证件办理好后,窗口将证件免费寄递到申请人手中,为港澳台同胞在内地生活就业创造了更加便利的条件和环境,受到港澳台同胞的一致好评。

    附件:
    分享: