当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 机构设置

    安全生产监督管理局主要职责


    【信息时间: 2017-04-11 13:34:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    (一)承担全区安全生产综合监管职责。组织起草全区安全生产政策和工作意见;指导、协调和监督全区各有关部门及行业安全生产工作,协调安全生产日常监管中的重大问题;综合统计全区各类安全生产事故,定期分析和预测全区安全生产形势,发布安全生产信息;指导全区安全生产行政执法工作。

    (二)承担管委会(区政府)安全生产委员会办公室日常工作。研究提出全区安全生产工作重大方针、政策和阶段性工作措施、建议,协调全区安全生产工作中的重大问题。监督检查、指导协调区有关部门和浒墅关经济技术开发区、苏州科技城、综合保税区、西部生态城及各镇(街道)的安全生产工作,并负责安全生产年度责任目标的下达与考核;参与研究全区有关部门在产业政策、资金投入、社会事业和科技发展等领域涉及安全生产的相关工作;组织、协调全区各类生产安全事故的应急管理工作;督促检查各成员单位贯彻落实区安全生产委员会的指示、决议事项的执行情况;承办区安全生产委员会组织的重要会议和活动。

    (三)负责全区工矿企业安全生产监督管理工作。依法监督企业贯彻各项安全生产法律、法规、规章和管委会(区政府)相关要求的情况;依法监督检查企业安全生产条件和有关设备(除特种设备外)、材料、劳动防护用品及安全措施的落实情况;指导与规范工矿行业和企业制定安全生产规程、规范,加强安全生产管理和重大事故隐患治理工作。

    (四)负责全区危险化学品、非煤矿山和烟花爆竹从业单位安全生产综合监督管理工作。协助上级安监部门做好危险化学品、非煤矿山从业单位安全生产行政许可项目审查工作;监督检查企业履行安全生产主体责任的落实情况。

    (五)负责全区各类企业生产安全事故的调查处理工作。依法追究事故单位和责任人员的法律责任,对违反《安全生产法》等法律、法规及规章的行为实施行政处罚。根据管委会(区政府)授权,负责生产安全事故的调查处理和结案工作;协助、配合上级安监部门做好较大以上生产安全事故的调查处理工作,督促有关单位处理事故责任人员。

    (六)依法开展企业作业场所职业健康的监督管理工作。组织监督企业开展职业危害申报,查处企业职业危害事故和违法违规行为。依法监督与指导生产经营单位“三同时”(新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用)工作、作业场所职业卫生情况和重大危险源监控、重特大事故隐患的整改工作,依法查处不具备安全生产条件的生产经营单位。

    (七)组织开展全区安全生产宣传教育和培训工作。规范与指导全区生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格培训与考核工作;监督检查企业相关人员接受安全培训和职工安全教育情况。

    (八)监督和指导全区涉及安全生产工作的各类协会、学会和其他社会中介机构工作。依法对在本行政区域内从事安全生产领域的检验检测、安全评价、安全评估、安全咨询、安全培训的社会机构和安全标志进行监督检查和相关管理。

    (九)组织开展安全生产领域国内外交流活动。协调和指导安全生产重大科技研究工作,指导和推广安全生产方面的新技术、新材料和新工艺;组织国内外安全生产学习交流活动。

    (十)承担的行政审批事项:烟花爆竹经营点行政许可;建设项目职业病防护设施设计审查;建设项目职业病危害预评价报告审核;建设项目职业病防护设施竣工验收。

    (十一)承办党工委(区委)、管委会(区政府)交办的其他事项。

    附件:
    分享: