苏州高新区管委会(虎丘区人民政府)

当前位置:首页 > 工作动态

    2绣娘荣膺中国工艺美术大师 西部生态旅游度假区(镇湖街道)非遗保护得喜报


    【信息时间: 2018-05-15 13:12:13   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    近日,中国轻工业联合会正式公布了第七届中国工艺美术大师最终名单,镇湖苏绣大师姚建萍、邹英姿榜上有名,西部生态旅游度假区(镇湖街道)非遗保护工作再获国家肯定。

    近年来,度假区(镇湖街道)抢抓省级苏绣小镇全面启动建设的有利机遇,紧扣国家级非遗——苏绣保护任务,进一步加强苏绣人才队伍——特别是苏绣大师的培育培养工作,一方面,通过提供免费实训场地、给予必要专项补助、争取对上扶持资金等实在举措,相继与清华大学、苏州大学、苏州工艺美院等高校合作共建产学研平台,有效利用高校智力资源,切实助力镇湖绣娘的技艺提升;另一方面,依托高新区管委会与国家文化和旅游部恭王府管理中心达成的战略合作协议,以升级版的锦绣中华——中国刺绣文化艺术节为龙头,主动“请进来,走出去”广泛参加各类文创博览会,积极开展苏绣对外展演活动,不断扩大镇湖绣娘的社会声誉,双管齐下努力实现镇湖绣娘的“内外兼修”,为苏绣大师的成长成才营造了良好的外部氛围。

    “我们将深入贯彻落实习近平总书记‘发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力’的讲话精神,以本次2位国大师的获评为新起点,坚持以创新的理念和举措,着力推动苏绣小镇建设和苏绣队伍建设的深度融合,更好地彰显‘见人见物见生活’的非遗保护理念,力争在全区‘两高两新’实践中绣出一副精彩的‘生态与文化’双面绣。”在谈及下一步工作中,度假区(镇湖街道)相关负责人如上表示道。

    (张晓东)


    附件:
    分享: