当前位置:首页 > 工作动态

    210个房间,400余人腾移!阳光公寓违规宿舍楼被整改!经开区“331”专项行动持续加码


    【信息时间: 2019-11-27 17:22:24   阅读次数:   信息来源:浒墅关经济开发区】 【打印】 【关闭】

    自“331”专项整治开展以来,浒墅关经开区以铁的手腕抓整治,解决了一大批沉疴顽疾。日前,辖区企业苏州市明鑫船舶工业有限公司(以下简称“明鑫船舶”)因对外出租的阳光公寓宿舍楼C楼,没有办理《建设工程消防验收意见书》,210个房间被全部清空,其中居住的415人全部转移。

    位于经开区金枫路666号的明鑫船舶,占地面积19.01亩地,建筑面积20586.52平方米,共有A、B、C3栋建筑。在开展“331”专项行动期间,经开区职能部门发现,明鑫船舶对外出租用作阳光公寓宿舍楼的3栋建筑中,其中C楼没有办理《建设工程消防验收意见书》,存在严重安全隐患。经开区“331”专班、安监办负责人对明鑫船舶法定代表人及阳光公寓负责人进行了约谈,责令明鑫船舶及承租方双得利物业管理有限公司对居住其中的人员尽快进行转移搬离。同时要求对照员工宿舍楼标准,对C楼存在的问题实施整改,完善各类消防设施,并申报专业部门实施验收。在动员发动并明确整治要求后,经开区职能部门对该公司划片包干,网格员对宿舍楼进行实时跟踪。“331”专班、安监办、派出所、消防中队等部门多次组织针对明鑫船舶的联合检查。对该公司存在的人员混乱、楼道堆放杂物、照明灯损坏等问题责令管理方做好管理巡查,确保尽快完成清场工作。经过一个多月的清退工作,明鑫船舶C栋建筑终于完成宿舍楼清空和人员搬离。

    对于完成清理腾空的c栋楼,明鑫船舶相关负责人表示:企业将作重新规划设计,落实安全设施,完善消防安全手续。经开区职能部门同时按照相关要求,对明鑫船舶A栋和B栋楼的消防安全进行全面排查和整治,督促企业落实安全生产主体责任,开展常态化管理。明鑫船舶A栋和B栋相继安装了微型消防站、烟感、喷淋等设施增加了灭火器、防毒面具、逃生绳等消防设施用具;在各电梯口、楼道等处张贴消防常识宣传,提高居住人员的安全警示;同时加强技防建设,在阳光公寓内推进人脸识别系统安装,定期组织租住人员开展消防安全演练。

    接下来,经开区“331”专班、安监办和派出所等部门将进一步跟进明鑫船舶的整治动态,加强落实常态化管理,让安全隐患无处遁形。(施天玲)


    附件:
    分享: