当前位置:首页 > 工作动态

    区市场监管局全面做好疫情防控期间集体用餐配送单位食品安全管理工作


    【信息时间: 2020-02-13 14:14:14   阅读次数:   信息来源:市场监管局】 【打印】 【关闭】

    集体用餐配送单位、中央厨房具有一次性加工制作量大、辐射范围广、食用人群分散等特点,是餐饮服务食品安全高风险业态之一。当前正处于疫情防控关键时期,集体用餐配送单位承担着比以往更重的膳食供应职责。为加一步加强对集体用餐配送单位食品安全监管,近期我局对全区未停工的集体用餐配送单位进行检查,要求企业落实好主体责任,对于春节后复工的单位,我局将按照要求进一步加强监管

    、抓好从业人员管理。严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求,企业要主动落实疫情防控期间风险排查防控、定期自查报告等责任。从业人员要每日开展晨检,有发热、咳嗽等呼吸道感染疑似症状必须离岗并及时就医确诊,所有员工上岗时必须佩戴口罩、勤洗手消毒。

    、抓实追溯体系管理。积极做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间食品安全追溯体系工作,从原料采购、烹饪、餐用具清洗、消毒、贮存、运输到餐厨废弃物处理等方面做好管控,防止交叉污染现象。

    、抓准场所环境防控做好疫情特殊时期集体用餐场所安全卫生工作,严格落实消毒保洁制度,定期对就餐场所、电梯间、配送工具等进行消毒,积极做好一次性餐饮用具管理。

    四、抓牢食品安全风险点管控。做好集体用餐配送单位对配送品种、专间管理、污染防范、检验检测、食品留样、运输配送等风险点梳理防控。

    通过目前检查的情况来看,集体用餐配送单位能高度重视疫情防控工作,主动做好食品安全风险防控工作,切实落实好食品安全主体责任。

    附件:
    分享: