当前位置:首页 > 工作动态

    区资源规划分局召开清明期间森林防火及林业工作推进会


    【信息时间: 2020-03-26 15:57:58   阅读次数:   信息来源:自然资源和规划分局】 【打印】 【关闭】

    为认真贯彻落实省市区清明期间森林防火和林业工作决策部署,扎实抓好各项工作落实,近日,区自然资源和规划分局组织召开清明期间森林防火及林业工作推进会。资规分局分管领导、各板块林业工作分管领导以及森林消防队负责人参加会议。

    会议传达了省市区清明期间森林防火通知要求、市林业工作会议和市森林防火现场会等会议精神;解读了区年度森林防火项目建设计划、绿化造林指导性计划和补助资金管理办法;分析了我区当前的森林防火形势和存在的薄弱环节,部署了下阶段森林防火、美国白蛾监测预防、野生动物保护和湿地保护等工作。

    会议要求各地:一是提高政治站位。要进一步统一思想、提高认识,分管领导要亲力亲为、真抓实干,站在建设生态文明的高度抓好森林防火和林业工作落实。二是严格管控火源。要认真落实有关清明祭扫服务管理的通告要求,严格管控火源,杜绝火灾隐患。三是加强技防建设。要高度重视森林防火技防工作,加大投入、加快建设,提高区森林防火技防能力。四是提升设施建设。要抓紧森林防火项目建设,适当增加集中焚烧点数量,加强集中焚烧点自身防火能力建设,有效杜绝零散火源。五是认真履职尽责。严格落实“安全责任、一岗双责”,扎实做好森林防火预防工作,加大森林防火法规知识宣传力度。六是加强林业管理。要摸清家底、掌握实情,筹划推进绿化造林、森林抚育、野生动物保护、疫情灾害防治等工作,保护好林业资源,确保林木覆盖率不下降,通过上下联动、共同努力,坚决打赢森林防火、绿化造林和防治疫情“三大战役”。

    会后,区资规分局对狮山横塘街道、枫桥街道组织开展了森林防火工作督导巡查,对检查中发现的问题,当场提出了整改意见,并要求各地抓紧落实森林防火各项措施,切实消除森林火灾隐患。下一步,区资规分局仍将采取“四不两直”的巡查抽查方式,及时督促各地抓好此次会议精神的落实,确保清明期间森林防火工作取得实效。

    附件:
    分享: