当前位置:首页 > 传媒聚焦

    (苏州日报9月13日A09城乡版)太湖边将现“美丽村落”


    【信息时间: 2018-09-13 09:29:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】

      苏报讯(驻高新区首席记者 周建越)记者从苏州高新区镇湖街道获悉,该街道结合土地利用、交通道路、滨水岸线、农业发展的现状,以石帆村、马山村、山旺村为主体,对三个村落的道路、建筑、田园景观、文旅配套等进行统一规划与整体提升,立足打造一个总面积4373亩,总人口1284户,常住人口5632人的太湖美丽村落

      沿太湖大道一直向西,水天一色的太湖近在咫尺。转进一条悠长的乡村小路,仿佛走到了另一个境地——这就是镇湖的石帆村。这里,紧邻太湖,一条与太湖相接的小河,沿着村庄静静流淌,依河而建的房屋倒映在河里,勾勒出美丽的弧线。

      目前,我们的太湖美丽村落建设正在积极推进。街道相关负责人介绍:我们首选这个位于太湖东侧,紧邻太湖大道的石帆村,要以打造太湖第一村为目标,进行试点依托其湖连河塘的自然格局、浜村合一的显著特征及悠远的人文底蕴,结合苏绣文化、渔文化和贡文化,努力在0.32平方公里区域内打造一个展示和彰显水乡文化和太湖艺术,延续和保护历史记忆和水乡空间,建设富有活力的生态宜居村、太湖文化艺术村与特色农业村,进一步放大太湖艺术水乡的优势和特色。

      在太湖美丽村落打造上,镇湖将首先从市政基础设施建设与保留民房外立面更新做起。其中,基础设施建设包括石帆村、马山村、山旺村的污水管线接入,农村道路、桥梁及配套景观打造等。同时,在保留民房立面更新外,还将打造村入口门户景观。将围绕生态宜居村”“特色产业村”“文化艺术村三大定位来同步推进。按照城乡均等化要求,推动社会管理创新、健康养老、就业服务、社会保障等基本公共服务在城乡之间逐步实现布局合理。

      加快农业废弃物源头减量和资源化利用,实施农村河道疏浚、驳岸整治,加强村庄垃圾、污水等生活污染治理。做好山水田园环境、公共空间、建筑和景观的规划设计,实施山水林田湖生态保护和修复,促进山水田林人居和谐共生。梳理提炼传统民居元素,确保新建农房和建筑与村庄环境相适应,利用农业的多功能性,发展生态+”“互联网+”等农村新型产业,构建接二连三的农业全产业链。

      下一步,还将强化创建村与苏绣小镇公司的联动,建立特色田园乡村建设工作日报周报制度,努力在太湖沿岸重塑一个生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好的江苏特色田园乡村。该镇相关负责人表示。

      近年来,苏州高新区大力推进特色田园乡村建设,高水平编制特色田园乡村规划,全面落实多规融合,实现空间、生态、基础设施、公共服务和产业规划以及土地总体规划的有机融合。包括进一步提升树山村片区建设的功能与内涵;推进浒墅关镇高速公路以东三村一体建设;高标准建设太湖第一村石帆村等,着力打造一个具有特色产业、特色生态、特色文化,彰显江南水乡风貌的美丽乡村群。

     

    附件:
    分享: