当前位置:首页 > 民生服务 >> 医疗卫生

    关爱老人健康,苏州高新区人民医院体检进行时


    【信息时间: 2019-11-18 13:10:06   阅读次数:   信息来源:社会事业局】 【打印】 【关闭】

    又是一年老人体检日,昨日上午8点,92岁的阿婆和95岁的阿婆不约而同地来到苏州高新区人民医院体检中心,从一楼抽血到二楼完成内科、外科、彩超、心电图等检查,工作人员态度和蔼,医生的热心、爱心、耐心、细心着实让人感动!看!体检中心主任陈水兴小心翼翼地搀扶着行动不便的老人,指引着老人到相关科室体检。老人颤颤巍巍地连声道谢,脸上洋溢着幸福的笑容。他们感谢着党,感谢着政府的好政策,同时也在感谢着医院的贴心的服务!二楼体检结束了,两位90多岁的阿婆又相遇了,她们东家长西家短地聊了起来,聊得高兴时,她俩干脆相互依靠着挤坐在一把椅子上慢慢细谈,约定100岁时再来苏州高新区人民医院体检!

    随着人口老龄化,苏州早已迈入老龄化社会,老人的健康成为全社会关注的焦点,我们不仅要关注老人的身体健康,同时也要关注老人的心理健康。全民倡导绿色生活方式,提倡健康生活。苏州高新区人民医院体检中心承担着本辖区内所有老人的体检工作。

    2019年度枫桥街道65岁以上老年人健康体检活动于9月1日正式拉开序幕,本辖区内5000位老年人将享受到公共卫生服务项目提供的免费健康体检,预计12月底结束。

    体检老人有其特殊性,部分老人听力下降,也许和声细语对他们不管用,但是如果声音过高,老人有时候觉得你在吼他,部分老人行动不便,口齿不清等等,这些都在考验着医务工作者。作为一个有温度的温馨医护团队,苏州高新区人民医院体检中心医护们总是不厌其烦地跟老人讲清楚,直至他们完全理解并配合检查。

    枫桥社区卫生服务中心联合苏州高新区人民医院体检中心严格遵照公共卫生服务项目要求,把老人健康体检工作做实做好。“此次体检包括血尿粪三大常规项目,肝功能、肾功能、血糖血脂等化验;一般测量:身高、体重、腰围、血压,B超、心电图,胸片及内科、外科、眼科、口腔科全面检查,同时,增加了对老人生活习惯、体重指数及用药安全和住院危险程度的评估。社区工作人员一边建立、完善老人健康档案,一边还对老人们进行健康知识的宣教,嘱咐老人们要适当运动,合理膳食,实时监测血压血糖,引导和帮助他们建立良好的卫生习惯和健康的生活方式。”苏州高新区人民医院体检中心主任陈水兴介绍说。

    陈水兴主任介绍,老人体检结束后,体检中心会把所有化验检查报告结果汇总分析,审核无误后把体检报告分发送到各个社区站点,由社区工作人员把体检报告送到老人手中。如果遇到特殊情况(如危急值或占位等),体检中心工作人员会第一时间联系老人或其家属,让其来医院进一步检查,做到有病早发现,早诊断,早治疗。同时体检中心也会定期组织专家在社区开展义诊,解读体检报告,把健康知识送给居民,把医疗服务送到居民的家门口,引导广大群众树立“有病早治、无病要防”的健康理念。

    附件:
    分享: