当前位置:首页 > 政务新闻

    成立9个专项协调小组细化服务、精准施策 高新区全力支持企业战“疫”复工


    【信息时间: 2020-02-15 11:22:00   阅读次数:   信息来源:宣传部】 【打印】 【关闭】

    随着企业复工潮的来临,高新区在认真落实疫情防控工作的同时,积极筹措,努力帮助区内企业实现有序复工,迅速成立9个专项协调小组,建立起一整套应对新冠肺炎疫情服务企业发展协调的工作机制,通过“高新区企业服务云平台”联通企业,直击企业痛点难点,精准施策、全面协调,全力做好区内企业复工复产保障工作。

    据介绍,该套工作机制下辖“用工保障、防控物资、供应链、物流运输、金融供给、员工入住、项目推进、疫情防控、安全生产9个专项协调小组,涵盖了目前企业复工中急需解决的关键环节。

    企业可通过搜索高新区企业服务云平台,点击复工复产需求登记入口,进入用工需求”“防疫物资需求”“供应链需求”“金融供给需求”“物流运输需求等模块,按系统要求填写企业信息、具体需求、情况说明。该服务模块已于214日全面上线。

    “目前人员返岗与防控物资供给是企业面临的主要问题,针对这种情况,我们专门成立了用工保障组,负责了解收集复工企业用工需求,帮助解决用工中存在的问题,并通过多种渠道发布用工信息,指导企业开展人员招聘、用工调剂,帮助企业落实稳岗、社保缴纳、灵活用工等各类政策。”高新区相关负责人表示。防疫物资储备调配方面,在疫情发生初期,高新区商务局就对区内68家重点企业进行摸排,了解企业需求,组织物资储备与调配,保障企业能够在第一时间复工。目前,防控物资组正负责跟踪区内重点防疫物资生产企业,收集登记企业疫情防控物资需求,并优先对接民生保障类企业、已复工企业,为企业解危纾困。

    针对企业普遍反映的原材料短缺问题,高新区经发委正在积极收集登记企业生产供应链需求,加大生产原辅料供应、上下游产业配套及用电、用水、用气等生产要素的保障。为了确保生产物资的快速、安全运输,高新区还专门设立了物流运输组,帮助企业打通运输环节,协调解决企业包车运送员工问题,指导企业开展运输环节疫情防控。

    “公司目前有5成左右员工返岗复工,产能也恢复到50%以上。但在生产过程中,我们的原材料出现短缺,直接影响到企业经营。在这种情况下,区商务局多方筹措,出具相关证明,开展跨区域调度,顺利帮助我们联系了区内的卷盘生产商和在吴江的包装材料供应商,在属地政府的协助下两家企业顺利实现复工,为我们企业解决了燃眉之急。”松下半导体相关负责人刘枫表示。

    除此以外,在金融支持方面,高新区正协调各金融机构加大对中小微企业的金融支持,摸排区内上市公司和拟上市公司的经营情况、金融需求。而项目推进组则按照优先办理、主动服务、专人负责原则,对重点项目实施绿色通道服务,容缺预审、联合审批、限时办结。这一系列举措都是为了快速回应企业关切,解决实际问题,高新区相关部门抽调精锐骨干参与专项协调小组,重点组别联系电话24小时开通。

    “除了帮助企业做好复工工作,我们也在积极展开复工回头看。确保企业开的了门也守得住门。下阶段,我们还将在指导企业做好疫情监测、排查、预警和防控工作的同时,积极有序推动各类企业复工复产,确保经济平稳有序发展。”高新区经发委副主任胡勇表示。(樊文)

     

     

    附件:
    分享: