当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 财政审计 >> 部门财政信息

    苏州高新区(虎丘区)审计局审计查出问题整改情况的公示


    【信息时间: 2018-03-09 16:27:33   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    2018年第1号

    2017年,苏州高新区审计局紧紧围绕区工委、管委会中心工作,本着“突出重点、保障质量”的原则,合理配置审计资源,认真完成上级交办的各项审计任务。为进一步加大对审计查出问题的纠正整改力度,充分发挥审计监督职能作用,落实区人大常委会意见,苏州高新区审计局对2017年审计项目进行了整改情况汇总,现将审计整改情况公示如下:

    一、审计整改工作的现状

    (一)工委、管委会高度重视审计整改工作。区工委、管委会主要领导在区审计局报送的各类审计报告上作出重要批示,督促相关部门认真整改审计披露的问题和积极落实审计建议。

    (二)审计整改机制基本形成。根据上级审计机关和管委会《关于进一步建立健全审计整改工作机制的意见》的精神,已形成审计整改报告制度、审计整改联动制度、审计整改进度督查制度、审计整改问责制度和审计整改跟踪检查制度。

    (三)区审计局采取多种形式健全整改督查工作机制。

    1.向区人大报告审计整改情况:每年定期代表区政府向人大作审计工作报告时,将审计整改作为单独事项进行汇报。

    2.建立销号台账制度:建立以审计组为主要责任主体的审计整改督查机制,规定审计组根据审计决定、审计报告中所列问题,负责整改事项的跟踪督促和审计项目整改情况统计台账的记录工作,负责统计台账的汇总与核查。

    3.坚持边审计边整改:对于管理不规范且金额较小等问题,在审计发现后要求被审计单位立即整改。

    4.开展专项督查制度:在整改期结束后对被审计单位整改落实情况进行了跟踪,及时掌握整改情况;建立督查制度,抽调专人对被审计单位整改情况进行督查,重点督查整改不积极、不彻底的单位,查找原因,督促整改。

    二、2017年审计项目开展情况

    按照年初上级下达计划任务,截至2017年12月底,区审计局共开展了20个审计项目(不包含固定资产投资审计),其中:同级财政预算执行审计1项、经济责任审计12项、行政单位财政财务收支审计4项、乡镇(街道)财政财务收支审计1项、国有企业资产负债损益审计2项。已完成审计项目20项,出具20份审计报告。

    三、审计发现问题的整改情况

    审计报告针对性地提出了相关的审计建议,并得到区主要领导的批示,其中已到审计整改截至时间的问题有66条问题。从审计情况来看,问题主要集中在工程建设、专项资金管理、资产出租管理、经费支出、国企可持续发展、往来款管理等多个方面。审计报告在提出问题的同时,明确要求被审计单位在限期内进行整改。

    各部门、各乡镇和单位收到审计报告后,认真研究办法,出台措施,积极开展审计整改工作:落实审计决定、出台完善相关制度、规范资金支出、上缴财政资金、严肃财经纪律、强化资产和资金管理等。

    截至2017年12月底,被审计单位在规定期限内共提交了16份审计整改报告。从整改报告反映内容看,已有58条问题得到了整改,占总问题数的87%;被审计单位无法解决的体制机制问题2条,由被审计单位作出书面说明并提出建议意见,需要通过不断改革逐步解决,占总问题数的4%;因整改进程需要时间较长等原因造成暂时无法整改到位的问题6条,由被审计单位作出书面说明,需要继续整改,占总问题数的9%。

    四、今后努力方向

    2018年,区审计局将继续贯彻《关于进一步建立健全审计整改工作机制的意见》,从以下方面进行完善:

    (一)落实整改主体,明确责任人。加大审计整改工作力度,充分发挥审计的成果运用,各部门、各单位的“一把手”是审计整改工作的第一责任人,各级主管部门要对下属单位的审计整改工作负责。

    (二)扩大审计整改跟踪的覆盖面。加大审计整改回头看的力度,跟踪被审计单位整改情况进度,促进被审计单位财务、业务管理更加规范。

    (三)强化有关单位的协调配合。审计整改落实工作逐步纳入机关效能建设考核,对被审计单位对整改事项有能力整改而拒不整改的,由审计汇总上报纪检、组织等部门进行重点督查,确保整改工作得到落实。

    (四)加大审计报告公开力度。充分发挥社会舆论监督作用,让被审计单位接受社会公众的监督。

    2018年3月8日

    附件:
    分享: