当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 应急管理

    文明祭扫理念渐入人心 浒墅关经开区加强春季森林防火


    【信息时间: 2018-04-16 16:56:36   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    3月中旬开始的清明扫墓季,将在本周末迎来最后一拨扫墓高峰。“今年,支持文明祭祀活动的群众越来越多,在墓区进行烧纸钱、焚烧祭品等传统祭祀的行为越来越少。”日前,记者从浒墅关经开区公墓办了解到,经有效宣传和管理今年辖内各墓区的文明祭扫理念已渐入人心。

    今年清明期间前往辖区各墓区进行祭扫的人数达到15万人次,由于清明期间祭扫客流猛增,为确保祭扫高峰期的火灾隐患和祭扫安全,经开区开展了积极应对。为保障祭扫安全,特别设置应急小组、交通保障组、秩序保障组等,为防止人员拥挤,进行人流监测预警分流,采取预警提示和限流分流措施,保障群众祭扫安全。公墓办还联合交通管理部门,对公墓周边的道路及事故易发路段进行排查,设立警告标志、增加安全防护设施并将加强重点路段的管控,及时清理违法停放车辆,保障安全畅通。

    春季是森林防火的严峻期,清明期间,经开区加大宣传力度,在公墓周边道路悬挂文明祭扫宣传标语,引导文明、绿色、低碳祭扫,提高祭扫人员用火、防火安全意识,切实做到防范于未“燃”。抽调辖区交警、公安、城管以及相关部门志愿者3500人次,在各防火点进行防火值班,并在重点区域加大祭扫巡查管控密度,重点防范明火上山,坚持集中焚烧。

        这次墓区还涌现了不少志愿服务,经开区城管执法大队组成城管志愿服务队,开展“文明祭扫,我们在行动”主题志愿者活动,引导广大市民践行“文明祭祀、绿色清明”理念。志愿者们主动清扫墓区,捡拾地面和草丛的树叶、废纸屑、烟蒂等垃圾;积极向扫墓市民发放文明祭祀宣传单,对部分坚持传统祭扫的市民,引导其将纸钱在统一集中点焚烧。

    附件:
    分享: